Die Einsatzabteilung stellt sich vor

• Stellvertreter: Sven Kollmeyer
  • Aufgabe: Schutz der Bevölkerung vor/in Notlagen

Auftrag, Brandbekämpfung

Aktuell verrichten hier in der Feuerwehr Abbensen insgesamt 60 Aktive den freiwilligen Einsatzdienst, davon 16 weibliche Kameraden. Egal welchen Beruf die Kameraden (SB) ausüben; jeder einzelne von ihnen eilt Tag und Nacht, von zu Hause oder dem Arbeitsplatz aus, im Alarmfall zum Feuerwehrhaus, um der Bevölkerung Schutz und Hilfe zu leisten.
Dabei umfasst das Einsatzgebiet längst nicht nur Abbensen, denn es erstreckt sich über die Grenzen Abbensens hinaus, auf die zugeordneten Ortschaften Oelerse, Klein Oedesse, Oedesse, Oelheim, Klein Eddesse sowie Eddesse.

Über 29 Atemschutzgeräteträger/innen verfügt unsere Einsatzabteilung, weiterhin wird der Gefahrgutzug der Gemeinde Edemissen mit 8 Kameraden unterstützt.

Arten der Alarmierung

Alarmiert werden wir digital mittels 2 Sirenen, sowie digitalen Meldeempfängern (DMEs). Zusätzlich ist für alle Kräfte ein Handyalarm eingerichtet, mit dessen Hilfe die Kameraden per SMS über einen Einsatz in Kenntnis gesetzt werden.
Eine solche SMS ist sehr simpel gehalten, denn darin enthalten sind lediglich der Hinweis "Einsatz Feuerwehr", mit der Information sich am Gerätehaus einzufinden, sowie Datum und Zeitpunkt des Alarms.
Der Alarmierungstext auf einem DME hingegen ist etwas ausführlicher, denn hier werden schon die Art des Einsatzes und der Einsatzort angegeben.

Wir stellen uns der Herausforderung

Da sich in den letzten Jahren die Anforderungen an die Feuerwehren enorm verändert haben, muss auch die Ausrüstung ständig erweitert und den Erfordernissen angepasst werden. Vielfältige Gefahren an den Einsatzstellen müssen erkannt und berücksichtigt, sowie Brandschutzeinrichtungen (BMA) in Objekten bedient werden.
Alle Mitglieder der Einsatzabteilung stellen sich ständig neu diesen Anforderungen, um im Einsatzfall auf hohem Niveau helfen zu können.