Die Jugendfeuerwehr stellt sich vor

• Mitgliederalter: 10 - 16 Jahre
  • Jugendfeuerwehrwart: Yvonne Degering
  • Treffen: Mi. 17:30 - 19:00 Uhr

Unser Nachwuchs, wie könnte es auch anders sein, kommt natürlich aus unserer Jugendfeuerwehr, welche am 15. Juli 1979 gegründet wurde und zur Zeit eine Stärke von 13 Mitgliedern hat. Das große Ziel der JF ist es natürlich, die Jugendlichen auf den aktiven Dienst in der Feuerwehr vorzubereiten. Dies ist aber nicht mit harter Arbeit verbunden, sondern in erster Linie mit einer Menge Spaß. Diesen Spaß können alle Interessierten im Alter von 10 bis 16 Jahren mitmachen, denn danach geht es in unserer Einsatzabteilung weiter.

Was bedeutet Jugendfeuewehr denn nun genau? Wir können es in vier Bereiche aufteilen: Technik, Sport, Spielen sowie Fahrten und Lager.

Technik:

Wie schließt man einen Schlauch an, was ist ein Strahlrohr, was kann man mit Leitern machen? Hier lernen die Jugendlichen den praktischen Umgang mit den Geräten, natürlich gibt es auch theoretische Dinge zu erlernen.

Sport:

Die Jugendfeuerwehr ist kein Sportverein, aber trotzdem gehört Sport genauso zum Programm wie der Brandschutz. Bei den Wettbewerben beweisen die Jugendlichen nicht nur ihre technischen Fähigkeiten. Im Staffel- und Hindernislauf entscheidet die Leistung der gesamten Gruppe.

Spielen:

Brettspiele und Basteln im Winter. Rallyes, Ballspiele und Action im Sommer. Auch eine LAN-Party ist in der Jugendfeuerwehr mal angesagt. Der Spaß steht hier im Vordergrund.

Fahrten und Lager:

Einmal ohne Eltern Urlaub machen? Kein Problem! Zeltlager, schwimmen gehen, fremde Städte sehen! Ob mehrtägig oder als Tagesausflug. All das kann man in der Jugendfeuerwehr erleben!

Wann ist eigentlich Jugendfeuerwehrausbildung? Hier bei uns in Abbensen ist das immer Mittwochs zwischen 17:30 und 19:00 Uhr im Gerätehaus. Sollten wir nun Euer Interesse geweckt haben, würde sich die Jugendfeuerwehr bestimmt sehr über einen Besuch auf ihrer Internetseite (Link siehe unten) freuen. Dort findet Ihr auch noch weitere Informationen über die Arbeit der Jugendfeuerwehr.

Ansprechpartner

Solltest Du Fragen bezüglich der Jugendfeuerwehr haben kannst Du Dich gerne an unsere Jugendfeuerwehrwartin Yvonne Degering wenden.

jugendfeuerwehrwart@ff-abbensen.de